miércoles, 3 de mayo de 2017

SE LLEVO A CABO EL EVENTO GASTRONOMICO "IDENTIDAD Y SABORES DE MI SALTA"

Durante el último fin de semana se realizó “Identidad y Sabores de Mi Salta” en los Valles Calchaquíes, un evento cultural, gastronómico y turístico en Animaná, San Carlos, Cafayate, San Carlos y Cachi, con la colaboración de INTA y Fundación ArgenINTA desde su programa Del Territorio Al Plato



Allí, los principales actores de la producción agrícola y ganadera y emprendedores gastronómicos expusieron sus creaciones culinarias típicas cuya identidad y sabor se buscaba resaltar.



Esta actividad tuvo como principal objetivo resignificar la identidad de la gastronomía regional vinculada con su producción local, destacar los productos cultivados y a las tradiciones culinarias, la historia y las riquezas presentes, además de promover la agroindustria, la gastronomía y el turismo.






Laboratorio gastronómico en Animaná


El viernes 28 en el edificio central colonial de la Municipalidad de Animaná, se realizó un laboratorio gastronómico con el chef Tupac Guantay quien elaboró un plato gourmet con cabrito y hortalizas;  papa, pimiento, especies, tomate, habas  y maíz, todos esos productos identitarios del valle.


Paralelamente se desarrolló la feria y muestra gastronómica y cultural vallista campesina: “Corredor Gastronómico” con la participación de emprendedores agroindustriales y productores de la zona, y del campesinado de altura de los departamentos Cafayate, San Carlos y Molinos.

En San Carlos, se organizó el evento “Pimiento para Pimentón” en la Cooperativa Agropecuaria y Forestal San Carlos Ltda., donde se realizó una muestra de producción, procesamiento e industrialización de las especies del Valle Calchaquí, resaltando la modalidad de producción ancestral y autóctona


Circuito de agregado de valor de los frutales templados


Con el objetivo de internalizar el valor educativo y el trabajo local de los futuros emprendedores, se realizó una visita a Escuela Agrotécnica Nº 3155 - Centro Tecnológico de Cafayate, donde alumnos del último año junto a directivos y docentes expusieron sus conocimientos y experiencias resaltando el circuito de agregado de valor de los frutales templados (nuez, membrillo, cuaresmillo, higos) y Vid.

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