Durante el último fin de semana se realizó “Identidad y Sabores de Mi Salta” en los Valles Calchaquíes, un evento cultural, gastronómico y turístico en Animaná, San Carlos, Cafayate, San Carlos y Cachi, con la colaboración de INTA y Fundación ArgenINTA desde su programa Del Territorio Al Plato
Esta actividad tuvo como principal objetivo resignificar la identidad de la gastronomía regional vinculada con su producción local, destacar los productos cultivados y a las tradiciones culinarias, la historia y las riquezas presentes, además de promover la agroindustria, la gastronomía y el turismo.
Laboratorio gastronómico en Animaná
El viernes 28 en el edificio central colonial de la Municipalidad de Animaná, se realizó un laboratorio gastronómico con el chef Tupac Guantay quien elaboró un plato gourmet con cabrito y hortalizas; papa, pimiento, especies, tomate, habas y maíz, todos esos productos identitarios del valle.
Paralelamente se desarrolló la feria y muestra gastronómica y cultural vallista campesina: “Corredor Gastronómico” con la participación de emprendedores agroindustriales y productores de la zona, y del campesinado de altura de los departamentos Cafayate, San Carlos y Molinos.
En San Carlos, se organizó el evento “Pimiento para Pimentón” en la Cooperativa Agropecuaria y Forestal San Carlos Ltda., donde se realizó una muestra de producción, procesamiento e industrialización de las especies del Valle Calchaquí, resaltando la modalidad de producción ancestral y autóctona
Circuito de agregado de valor de los frutales templados
Con el objetivo de internalizar el valor educativo y el trabajo local de los futuros emprendedores, se realizó una visita a Escuela Agrotécnica Nº 3155 - Centro Tecnológico de Cafayate, donde alumnos del último año junto a directivos y docentes expusieron sus conocimientos y experiencias resaltando el circuito de agregado de valor de los frutales templados (nuez, membrillo, cuaresmillo, higos) y Vid.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario