¡FERIA MASTICAR LLEGA A MAR DEL PLATA!
Este verano Masticar vuelve
con todo. Por primera vez, la feria de cocina argentina
concebida y realizada íntegramente por cocineros se
realizará en Mar del Plata, donde los protagonistas serán los
productos del mar y las sierras circundantes, mientras que la
Ciudad de Buenos Aires estará presente como ciudad invitada.
A.C.E.L.G.A. propone probar platos, bebidas y productos
de estación en un marco sin igual. Masticar copará los silos
del Puerto de Mar del Plata entre el viernes 8 y el domingo 10
de febrero de 16 a 0 horas.
Masticar Mar y Sierra llega a la cabecera del partido de General
Pueyrredón con sus puestos de comida, su mercado de productores, sus
clases de cocina, sus talleres de oficio, su patio cervecero, sus espacios
de vinos y sus barras de tragos. Será sin dudas una experiencia única
para vivir junto al mar.
En esta novena edición de la feria los cocineros se reunirán en la costa
argentina con productores locales –de Mar del Plata, Balcarce y Sierra de
los Padres– y de distintos puntos del país que traerán lo que mejor saben
hacer: las materias primas con las que trabajan los 365 días del año;
productos y cultivos autóctonos de todos los rincones de la Argentina.
Eso es Masticar.
¿Qué podés encontrar en Masticar Mar y Sierra?
Mercado. Es el auténtico corazón de la feria. En esta oportunidad
tendrá como grandes protagonistas al Mar, las Sierras y las delicias típicas
de Mar del Plata, Sierra de los Padres y Balcarce. Allí, los productores
rurales de todas las regiones del país compartirán con los participantes
de Masticar los secretos, recetas y distintas formas de cocinar los
alimentos. Algunos de los productos regionales serán: papas de Balcarce,
aceite de oliva de Coronel Dorrego, semillas de sarraceno y de trigo de
Sierra de los Padres, salames, embutidos, quesos y dulce de leche de
oveja de Tandil, vegetales de hoja, tomates, brotes orgánicos, anchoas,
boquerones, queso pategrás, alfajores artesanales y vinagres (de miel,
durazno y tuna) de Mar del Plata. Asimismo, habrá harina de algarroba
y miel de Yateí recolectada por comunidades Wichis de Salta, y algas
wakame, nori y lechuga de mar de Bahía Bustamente, Chubut.
Puestos de comida y fuegos. Los restaurantes y cocineros más
importantes del país se encuentran en los silos del Puerto. También dirán
presente los chefs más reconocidos de la ciudad, quienes convirtieron
a Mar del Plata en un destino imperdible para comer rico durante las
cuatro estaciones del año. Algunos de los numerosos restaurantes y
cocineros que acompañarán esta edición son: Los Petersen y Leo Peralta;
Lisandro Ciarlotti Collivadino y Narda Lepes; Italpast, Dolli Irigoyen y
Hernán Viva; Lele Cristóbal con Café San Juan; Oviedo; Sarasanegro
con Crizia; Danilo Ferraz con Hell’s Pizza junto a El Rey del Calzone; la
gastronomía innovadora de Alo’s; el café y las medialunas de La Fonte
D´Oro; Manolo con sus emblemáticos churros, y las heladerías Italia e Il
Calabrese. Asimismo, también llegarán a Mar del Plata los fuegos de La
Cabrera, la parrilla elegida como la mejor de la Ciudad de Buenos Aires
según el voto de los vecinos en el concurso de La Mejor Parrilla de la
Ciudad, una iniciativa de Participación Ciudadana.
Clases de cocina. En un escenario abierto, durante los tres días de
feria los chefs, pasteleros y bartenders compartirán las mejores recetas
y secretos de cocina con todos los visitantes de Masticar. En esta edición
participará como invitado especial el chef Aitor Arregi –especialista en
pescados a la parrilla– del restaurante Elkano de Getaria, situado en el
País Vasco, que cuenta con una estrella Michelin. También dictarán clases
Dolli Irigoyen, Los Petersen, Lele Cristóbal, Osvaldo Gross junto a Andrea
González, Narda Lepes y los cocineros locales Patricio Negro, Lisandro
Ciarlotti Collivadino y Hernán Viva.
Taller de oficios. Una propuesta dedicada exclusivamente a charlas y
demostraciones sobre productos frescos y de estación. Allí, los amantes
de la gastronomía podrán informarse, aprender sobre los productos y
conocer el trabajo de búsqueda de los productores que participan del
Mercado. Algunos de los talleres serán: la nueva tendencia del pez limón,
el proceso de las anchoas desde que son pescadas hasta que llegan a la
mesa, los viñedos de la costa, Tandil, sus salames y la denominación de
origen, y los alfajores clásicos y sus secretos.
Espacio de Vinos y Wine Bar. Para los amantes de los tintos, blancos
y espumantes, la edición marplatense de Masticar contará con dos
espacios dedicados a la vitivinicultura. Allí se podrán disfrutar vinos
por copa, participar de degustaciones, aprender sobre las propiedades
de cada vino y recibir sugerencias de maridajes de acuerdo con el plato
elegido.
Patio cervecero. En este sector la feria ofrecerá una amplia variedad de
estilos de cervezas para aprender y disfrutar entre amigos o en familia.
Esta edición va a ser muy especial para los aficionados a las maltas ya que
Mar del Plata es uno de los polos cerveceros más importantes del país.
Barras de tragos. Los bartenders más importantes de Argentina, como
Inés de los Santos y Matías Merlo, llevan sus barras móviles a Masticar.
No faltarán los talentos locales, los cócteles clásicos reversionados, la
innovación y los tragos de autor.
Masticar Mar y Sierra cuenta con el apoyo del Consejo Federal de
Inversiones de la Provincia de Buenos Aires (CFI) –principalmente para el
Mercado de productores–, el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires,
la Secretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, la Secretaría
de Turismo de la Nación –que auspicia la llegada a la feria del chef Aitor
Arregi del País Vasco–, el Ente de Turismo de Mar del Plata (EMTUR), el
banco HSBC y la gastronomía y hotelería marplatense.
Si bien en esta edición la feria sale de CABA,Masticar Mar y Sierra
también cuenta con el apoyo de BA Capital Gastronómica, un programa
de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como
la capital gastronómica de América Latina. A través de cuatro ejes
fundamentales de la alimentación (conocer, comprar, cocinar y comer)
tiene como objetivo impulsar el desarrollo gastronómico a través de la
generación de empleo y turismo. Como ciudad invitada de Masticar Mar
y Sierra, la Ciudad de Buenos Aires busca consolidarse como un lugar de
encuentro en donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor
de la mesa a comer y disfrutar de los sabores de la gastronomía argentina
con los productos de nuestra tierra.
INFORMACIÓN
Fechas: Viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de febrero.
Horario: De 16 a 0 hs.
Ingreso y boleterías: Av. Altair 350.
Valor de la entrada: Anticipadas por Ticketek $100 + service charge y en
comercios adheridos; en puerta $150. La entrada incluye el acceso a todas
las actividades de la feria con capacidad limitada.
Promociones: 20% de descuentes en entradas y billetes Masticar con
tarjetas del Banco HSBC.
Valor de los platos: $90, $120 y $150.
Billetes Masticar: Dentro de la feria se utilizan los billetes Masticar. Es
posible adquirir los talonarios tanto en las boleterías del ingreso como
dentro del predio.
Hashtag: #ComerRicoHaceBien
Sitio web: www.feriamasticar.com.ar
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